「湘南ビール」は、無ろ過、非加熱処理で酵母が生きたピュアでフレッシュなビールです。

常にフレッシュな状態で提供しているため、品質保持期限は、製造日より冷蔵保存で60日となっております。お送りする際にもクール便にて発送しておりますので、届き次第速やかに冷蔵庫での保管をお願い致します。

通年商品

ピルスナー

スタイル ピルスナー
ゴールド EBC 10
IBU 24 アルコール 5.0%
チェコビルセン地方発祥の世界で最も愛されている下面発酵ビール。爽快なホップの苦味と香りが特徴で、モルト本来の甘みが絶妙なバランスを取っています。

シュバルツ

スタイル シュバルツ
ブラック EBC 60
IBU 20 アルコール 5.0%
ドイツ語で「黒」をいみするバイエルン地方発祥の下面発酵ビール。ローストモルトの香ばしさとすっきりとした味わいが特徴です。
2008年度ワールド・ビア・カップ ドイツ系黒ビール部門金賞受賞

アルト

スタイル アルト
アンバー EBC 24
IBU 22 アルコール 5.0%
ドイツ語で「古い」を意味するデュッセルドルフ発祥の伝統的な上面発酵ビール。上品なモルトの甘みとフルーティーで繊細な味わいが、どんな料理ともマッチします。

ゴールデンエール

スタイル アメリカンスタイル ゴールデンエール
ゴールド EBC 10
IBU 26 アルコール 5.0%
ホップが効いた淡い美しい金色を湛えた上面発酵ビールです。レモンやシトラスを思わせるとても爽やかな柑橘系の香りと、バランスがよく飲み飽きないすっきりとしたフレーバーが特徴です。ゴールデンエール瓶は妻ラベルで不定期の発売です。

IPA(アメリカンスタイル)

スタイル アメリカン インディア ペール エール
カッパー EBC 18
IBU 45 アルコール 6.0%
湘南唯一の蔵元がアメリカンIPAの王道を突き詰めて誕生したビールです。大量に使用したアメリカ産ホップが織り成す柑橘系の華やかなアロマが特徴。クリーンでクセになるホップの苦みをお楽しみください。

限定商品

チョコレートポーター

スタイル ロブストポーター
ブラック EBC 78
IBU 14 アルコール 6.0%
長期熟成させたことにより、ビターチョコレートのようなまろやかで深いコクが特徴。やや高めの温度で飲むといっそう香りが広がります。チョコレートモルトを贅沢に使ったバレンタイン限定ビール(瓶ビールラベルはハートの形)
ワールドビアカップ受賞 銅賞:2012年

ヴァイツェン

スタイル ヴァイツェン
ゴールド EBC 10
IBU 12 アルコール 5.0%
原料の半分に小麦を使ったビールです。小麦ならではのきめ細かい泡と酸味、ヴァイツェン酵母特有のバナナやリンゴ、シナモンやクローブを想わせるアロマとフレーバーが特徴です。また爽やかな飲み口と苦味がないことから女性にも人気のビールです。

ヴァイツェンボック

スタイル ヴァイツェンボック
ブラウン EBC 28
IBU 12 アルコール 7.0%
原料に半分の小麦を使ったビールです。小麦ならではのきめ細かい泡とヴァイツェン酵母特有のバナナやグローブを想わせるアロマとフレーバーがあります。また少量のカラメルモルト、ローストモルトと高いアルコール度数が濃厚でリッチな味わいを引き出しています。
ワ-ルドビアカップ受賞 銅賞:1998年/銀賞:2000年

ラオホヴァイス

スタイル ヴァイツェン ラオホ
ゴールド EBC 10
IBU 12 アルコール 5.0%
スモークした麦芽のフレーバーが特徴のラオホビールと小麦を使用したフルーティーなフレーバーが特徴のヴァイスビール。この2つの異なるフレーバーが一度に楽しめる不思議なビールです。

マイボック

スタイル マイボック
ゴールド EBC 12
IBU 35 アルコール 6.5%
マイボックは5月にドイツで伝統的に飲まれるビールです。やや高めなアルコールと濃厚なモルトの甘みが特徴的でホップのクリーンな苦味が見事に調和されています。

アンバーエール

スタイル アメリカンスタイル アンバーエール
アンバー EBC 24
IBU 34 アルコール 5.0%
夏の終わりから秋を感じさせる淡い色合い、緑林と秋の涼やかさを感じさせるフレーバー、ローストモルトの程よい薫香とホップの苦味が完璧に調和されています。

セゾン

スタイル セゾン(Saison)
ゴールド EBC 10
IBU 22 アルコール 5.0%
セゾン酵母が醸しだす独特で柔らかいアロマと酸味、またスパイシーかつドライなフレーバーが特徴です。アメリカ産ホップとニュジーランド産ホップを使用することでより華やかなフレーバーを引き立たせています。

ベルジャンレッド

スタイル ベルジャンスタイルアンバーエール
アンバー EBC 24
IBU 22 アルコール 5.0%
数種類のモルトとホップを使用して仕上げたこのビールは、セゾン酵母が醸しだす独特で柔らかいアロマと酸味、モルトの香ばしさが絶妙なバランスを保っています。

ライスラガー

スタイル ライスラガー
ゴールド EBC 8
IBU 18 アルコール 5.0%
穂のかに感じる甘いアロマと炊きたてのお米を連想させるフレーバー、口全体に広がるふくよかなボディーが特徴です。

茅ヶ崎キヌヒカリエール

スタイル ライスエール
ゴールド EBC 6
IBU 28 アルコール 5.0%
地元茅ヶ崎のお米キヌヒカリを使用しました。ザーツホップを100%使用しスパイシーながらクリーンな苦味を引き出しました。お米ならではの優しい甘みの余韻をお楽しみください。

プレミアム

バーレーワイン

スタイル アメリカンスタイル バーレーワイン
アンバー EBC 20
IBU 60 アルコール 8.5%
原料の麦芽を通常の二倍使用した、ワインのように高いアルコール度数のビールです。ホップの華やかな香り、モルトの深い甘みと長期熟成が織り成す果実香やシェリー酒を思わせる複雑なフレーバーが特徴のビールです。

ウィートワイン

スタイル ウィートワイン
ゴールド EBC 12
IBU 40 アルコール 8.5%
原料に小麦麦芽を使用したワインのように高いアルコール度数のビールです。小麦麦芽の優しい甘みとホップの苦味、長期熟成を経たことにより醸されるまろやかで複雑なフレーバーをお楽しみ下さい。

インペリアル スタウト

スタイル インペリアルスタウト
ブラック EBC 140
IBU 60 アルコール 8.0%
コーヒーを連想させる香ばしいアロマ。数種類ものモルトを使用した事による濃厚かつ複雑なフレーバー。ローストモルトとホップが織り成すインパクトのある苦味。トータルバランスに優れた味わいが楽しめます。

ベルジャン スタウト

スタイル ベルジャンスタイル スタウト
ブラック EBC 140
IBU 65 アルコール 8.0%
強烈な苦味とローストモルトのキャラクターが特徴のアメリカンスタウトをベルジャン酵母で発酵させました。低い温度帯ではスタウトの苦味が感じられ温度が上がるにつれてベルジャン酵母特有の甘みと風味が楽しめます。

IPAシリーズ

世界各地のホップを使用したシングルホップシリーズを中心に、バリエーション豊かに様々なIPAを生み出していきます。

シングルホップ
IPA Cascade(カスケード)
IPA Centennial(センテニアル)
IPA Motueka(モトエーカー)
IPA Nelson Sauvin(ネルソンソービン)
IPA Falconer's Flight(ファルコナーズフライト)ザイトス
IPA Zythos(ザイトス)
IPA Topaz(トパーズ)
IPA Columbus(コロンブス)
IPA Stell(ステラ)
IPA Polaris(ポラリス)
IPA Galaxy(ギャラクシー)
IPA Brevo(ブラボー)
IPA Sorachiace(ソラチエース)
IPA Summit(サミット)
IPA Simco(シムコー)
IPA Millennium(ミレニアム)
IPA CITRA(シトラ)
IPA Palisade(パリセイド)
IPA Gargole(ガーゴイル)
IPA Hullmelon(ヒュルメロン)
IPA Mosaic(モザイク)
IPA CALYPSO(カリプソ)
IPA ARAMIS(アラミス)
IPA HBC342
IPA SOUTHERNCROSS(サザンクロス)
その他
ベルジャンIPA
Session(セッション)IPA
Black IPA
古代米 IPA
Session IPA~French Saison(フレンチセゾン)

ハーブ・スパイス・フルーツビア

大磯こたつみかんエール

スタイル フルーツエール
ゴールド EBC 10
IBU 14 アルコール 5.0%
「NPO西湘をあそぶ会」が大磯町のみかん山で無農薬栽培し、完熟を待って収穫したこたつ用みかん。その大磯産無農薬みかんの皮と果汁をたっぷり使用しました。みかんのフルーティーなアロマとみずみずしいフレーバーに小麦麦芽の酸味がきれいに組み合わさり、華やかで爽快ながら奥深い味わいに仕上げました。

サマーオレンジエール

スタイル フルーツエール
ゴールド EBC 10
IBU 24 アルコール 5.0%
柑橘系の爽やかなフレーバーが特徴のゴールデンエールにオレンジの果汁とピールを漬け込みました。オレンジのアロマとフレーバーが全開の夏にぴったりなフルーツエールです。

Lemongrass Hopper(レモングラスホッパー)

スタイル ハーブエール
ゴールド EBC 10
IBU 25 アルコール 5.0%
神奈川県秦野市にある大竹さんの家で栽培されたレモングラスを使用しました。華やかなアロマはレモンを連想させ、口に含むとハーブ、シトラスなフレーバーが弾けます。余韻は長くまるでレモンを使用したかのような錯覚に陥ります。

27コーヒーエール

スタイル コーヒービール
アンバー EBC 35
IBU 22 アルコール 5.0%
湘南の辻堂にお店を構える27CoffeeRosters。オーナー自ら厳選した豆を産地で買い付け豆の素材を最大限に引き出す自家焙煎にこだわったスペシャルティコーヒーの専門店です。ブラウンエールをベースとし季節に合わせたオリジナルブレンド豆を使用しています。

バレルエイジド・ビア

天狗

スタイル ベルジャンスタウト
湘南ビール20周年を記念して作られたビール。ウイスキーの空樽にビールを詰めて熟成させた「バレルエイジ」ビールです。ステンレスタンクでは作り出せない複雑な味と香りが生まれビールの概念を変える商品です。第一弾はベルジャンスタト。今後種類を変えて販売を予定。

蔵元直送便(ギフトセット)

3本セット(3種類各1本)

3本セット

<セット内容>
ピルスナー・シュバルツ・アルト 各1本

2,150円(税別/送料込)

6本セット(3種類各2本)

6本セット

<セット内容>
ピルスナー・シュバルツ・アルト 各2本

3,650円(税別/送料込)

9本セット(3種類各3本)

9本セット

<セット内容>
ピルスナー・シュバルツ・アルト 各3本

5,000円(税別/送料込)

12本セット(3種類各4本)

12本セット

<セット内容>
ピルスナー・シュバルツ・アルト 各4本

6,500円(税別/送料込)


※セット価格のため中身の変更は出来ません。
※離島・一部山間部へのお届けは別途送料を頂戴します。